Рецензия на “Осознанность” Марка Уильямса и Денни Пенмана

10227260.coverСегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.

– Ошо

Где еще найдешь золотые самородки мудрости и опыта людей как не в книгах?

Но крайне редко можно найти правильно оформленный золотой слиток (или книгу “под себя”), где каждое слово гармонично ложится на карту моего жизненного опыта и мягко приоткрывает новые тропы среди бамбуковых лесов ума, куда я ещё не ступал.

Обращаясь к кладовой интернета:

В современной психологии осознанность (англ. awareness) определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness). Ссылка на вики

Вот уж не думал, что медитация станет официально признанным инструментом. Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует методики осознанной медитации. Стоит призадуматься, для чего служит медитация и могу ли я ей заниматься?

Лет 5 назад меня не покидала мысль, что если я хочу практиковать медитацию, я обязательно должен стать буддистом, ведь это часть их религии. Но это было лишь моё заблуждение. Да буддисты используют медитацию, но по-своему, потому что используют специальные техники, которые передаются от учителя к учителю. Для нас с вами медитация лишь представляет собой некое упражнение для ума, при котором вы не читаете никаких молитв, не поёте никаких мантр, а просто наблюдаете за тем, что происходит в вашем уме.

Выходит, что каждый может практиковать осознанную медитацию и не чувствовать себя предателем своей веры или своих атеистических убеждений. Тогда остаётся один вопрос: “А на кой хрен?”

Каждый день, каждый час нашей жизни – это момент Славного Сражения. Постепенно мы научимся радостно воспринимать и наслаждаться каждым мгновением жизни.

– Пауло Коэльо

Причина номер раз:

Очень много в нашей жизни ставится на автопилот по мере того, как часто мы занимаемся теми или иными вещами. Таким образом формируются привычки и вырабатывается навык, на который организм тратит всё меньше и меньше усилий (ваша рука, без напряжения ума, может быстро и точно доставить пищу в ложке вам в рот, чего не скажешь о другой руке).  Это само собой разумеется помогает нам в повседневной жизни экономить умственные и физические усилия, иначе я бы тратил кучу времени, чтобы вспомнить как завязать шнурки или почистить зубы.

Есть в этом и обратная сторона. Через чур увлекшись автоматизмом я иногда замечаю, что вот уже полтора часа залипаю в соц сетях пролистывая новостную ленту. Или, что уже полчаса смотрю в точку и проигрываю ту ухмылку знакомого, стараясь понять, что же я такого сделал или как я выглядел в его глазах.

Таким образом 2 часа моей жизни прошли в автоматическом режиме, в режиме неосознанности. Потому что, если бы я осознавал Что происходит сейчас со мной – я скорее выбрал бы занятие, которое принесло бы мне удовольствие и отражало мои желания.

Позже ситуация с залипанием меня огорчает и может испортить настроение на весь день, потому что появляется какое-то ощущение пустоты, что время потеряно безвозвратно. От этого становится еще хуже.

В главе 1 мы упомянули, что осознанная медитация освобождает больше времени, чем отнимает, и вот почему. Будучи более вовлеченным в собственную жизнь, вы соотносите свои намерения и действия, а не просто живете на автопилоте. Вы учитесь не тратить времени зря, предаваясь мыслям и занятиям, которые давно перестали приносить какую либо пользу. Кроме того, вы перестаете излишне упорствовать в достижении целей, от которых на время было бы разумнее отказаться. Вы как будто оживаете и перезагружаете сознание.

Марк и Денни задают правильный вопрос: “Замечаете ли вы, что погрязли в рутине, которая заставляет вас прокручивать жизнь в голове, а не проживать ее?“.

Давайте прикинем, сколько еще осталось нам жить. Взять меня, мне сейчас почти 27. При наилучшем раскладе мне осталось жить еще лет 50 – 60. Если я каждый день я сознательно провожу всего пару часов в день из 16 часов бодрствования, то выходит, что мне осталось 4 – 5 лет осознанной жизни. Не густо, правда?

Причина номер два:

В то время как мы автоматически реагируем на себя, на происходящее рядом или где-то еще, сознание занимается тем, что сравнивает реальный мир с миром, который мы себе представляем. Когда внимание поглощено несоответствием реального и мысленного мира, наш фокус внимания сильно сужается и мы стараемся всячески достичь максимального сходства, некоего совершенства.

Режим осознания предлагает нам на время отказаться от суждений и оценок. Мы пытаемся посмотреть на мир и все, что в нем происходит, другими глазами, на секунду позволяя ему быть таким, какой он есть. Это дает возможность отнестись к проблеме или ситуации непредвзято, а значит, ничто не принуждает нас сделать единственно возможный вывод и мы не ограничиваем варианты выбора.

Мир постоянно находится в движении, каждый миг ситуация меняется и то, что могло подойти для решении задачи вчера, может не подойти сегодня. Можно провести всю жизнь в борьбе за постоянство и стабильность, в страхе перед переменами. Стоит ли оно того?

Причина номер три (скучная, но не менее важная):

Из второй причины мы выяснили, что есть состояние А, в котором я сейчас нахожусь (например я обиделся на друга за что-то). Мне больно и не приятно. В уме также есть состояние Б, в котором я чувствую себя хорошо. А также есть состояние , в котором мне становится еще хуже, в котором я могу сорваться и потерять дружбу. Сразу же мой ум пытается найти решение этой задачи. Но пока я думаю над решением, я начинаю испытывать страх перед попаданием в состояние , от чего моё беспокойство и стресс только усиливаются.

Пока страх изматывает меня, ко мне может придти другая мысль, к примеру, что я плохо разбираюсь в людях и очень доверчив.

Это становится новой “проблемой” в моем уме. Далее мне приходит мысль, что я слабохарактерный и неудачливый. Или что угодно в этом ключе.

Таким, примерно, образом каждый из нас легко попадает в воронку собственных суждений и страхов. Таких примеров из личной жизни я могу привести бесчисленное множество. Суть примера в автоматизме действий ума, которое может приводить нас в уныние. Некоторых людей это загоняет в глубочайшую депрессию и становится причиной суицида.

Меня озарило когда я это понял. Сложно передать словами ценность этого открытия!

Осознанность учит нас, что мысли – это просто мысли, то есть относиться к ним нужно как к событиям происходящим в сознании. Они безусловно, имеют ценность, но их не стоит отождествлять с вашей личностью и реальностью. Мысли – это наши внутренние комментарии о собственных действиях и об окружающем мире. Осознав этот простой факт, вы избавитесь от давления искаженной реальности, которую все мы создаем для себя через бесконечные тревоги, рассуждения и размышления, и вам снова будет виден четкий путь вперед.

Причина номер четыре:

Замечали ли вы за собой, как вспоминаете прошлые ситуации и будто заново их проживаете? Сердце начинает биться также, как в тот момент. Вы даже можете вслух произнести что-то, касаемое только того прошлого момента обращаясь к образам в вашем уме.

Поздравляю! Вы способны перемещаться во времени! =)

А если серьезно, то наша способность планировать и вспоминать являются незаменимыми и очень важными инструментами. Но то Как мы подходим к воспоминаниям или мечтаниям может играть большую роль.

Смотреть на будущее без страха и заглядывать в прошлое без горечи можно, и думаю хотелось бы и вам. Страх перед будущей катастрофой сковывает своими тяжелыми железными оковами и не дает энергии находить красивые и подходящие решения. Вы просто будто ждёте именно самого страшного, что может произойти.

Когда мы находимся в состоянии стресса и тревоги, сложно обращаться к памяти прошлого за приятными и хорошими воспоминаниями. Сложно именно потому, что это происходит практически неосознанно, без какого либо моего участия.

Мы заново переживаем прошлые события и повторно чувствуем связанную с ними боль, а также предвидим будущие беды и предчувствуем их воздействие.

Медитация тренирует сознание таким образом, чтобы оно отслеживало мысли по мере их появления и чтобы вы могли проживать свою жизнь по мере того, как она происходит.

Это не значит, что вы будете “заперты” в настоящем. Вы по-прежнему сможете вспоминать прошлое и планировать будущее, но режим осознания позволит вам видеть их объективно – как прошлое и будущее. Память вы будете рассматривать как память, а планы – как планы.

Понимание того, что вы просто о чем-то вспоминаете или что-то планируете, не даст вам пуститься в очередное путешествие во времени. Так вы сможете избавиться от дополнительной боли, которую несут с собой повторное переживание прошлого и предвидение будущего.

Причина номер пять (финальная):

Преследуя важные для нас цели, будь то карьера, уход за детьми, уход за старыми родственниками, ведение домашнего хозяйства велик соблазн полностью сосредоточиться на них, игнорируя всё остальное. Игнорируя своё собственное здоровье, моральное и душевное состояние.

В начале ты говоришь себе, что это временно и что можно пока отказаться от своих любимых занятий или хобби. Но отбросив их однажды, ты теряешь источник своих внутренних ресурсов. Ты лишаешь себя энергетической подпитки, радости достижений.

В итоге хроническая усталость, вялость и апатия сопровождают тебя изо дня в день.

Практикуя осознанность ты становишься внимательнее к себе, к своим потребностям подпитывать свою душу, а также смелее делать это, не испытывая угрызения совести.

 

Пять пальцев на руке – пять причин практиковать осознанность. Можно начать с решения стать хозяином текущего момента в своей жизни. Потом можно найти книги по медитации. Как минимум одну вы уже знаете.

Эта книга подойдет любому, в ней нет религиозной подоплёки и призыва поклоняться тем или иным богам. Рекомендую каждому!

Напишите в комментариях, что вам помогает переключаться на текущий момент “здесь и сейчас”?

Осознанность
Как обрести гармонию в нашем безумном мире
Марк Уильямс, Денни Пенман
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.