Рецензия на “Бизнес в стиле Virgin” Ричарда Бренсона

virgin_bigФранклин Рузвельт очень точно сказал: «Нам нечего бояться, кроме самого страха». Бежать и прятаться от страхов – значит усугублять их. Поэтому, если нужно, соберите союзников и бросайтесь вперед с боевым кличем: «К черту всё! Берись и делай!» Результат ошеломит вас.

Так заканчивается потрясающая книга от невероятно смелого человека, создавшего целую бизнес империю под брендом Virgin Group. Что же было такого интересного в книге, что я решил потратить своё драгоценное время и написать рецензию? Читайте дальше.

Ри́чард Ча́рльз Ни́колас Брэ́нсон с самого детства, страдая дислексией, приходил в школу, только чтобы придумать чем бы таким интересным и прибыльным заняться. Первый опыт в бизнесе был трудным и тернистым. Но Ричарда это не останавливало, потому что интерес превосходил страхи.

Нужно помнить, что бизнеса без риска не существует. Virgin не была бы такой, как сегодня, если бы мы постоянно не рисковали. Вы должны по-настоящему верить в то, что делаете. Посвятите себя своему бизнесу на 100 % и будьте готовы получить пару тумаков.Помимо прочего, не забывайте, что вы должны получать удовольствие от своего дела. Это будет держать вас и ваших коллег в тонусе. Одно из моих любимых высказываний (мне кажется, что сказал это именно я!) суммирует эти мысли: «Смелые не живут вечно, а осторожные не живут вовсе».

Преданность своим интересам, энтузиазм и единомышленники стали отличным подспорьем для Ричарда, чтобы основать свой первый успешный бизнес в 16 лет – журнал Student. А чем вы занимались в 16 лет? Лично я курил и пил пиво с друзьями, учился в школе, игрался в игры, занимался тейквондо, которое уже успело к тому времени надоесть. Оказывается, я мог уже тогда стать предпринимателем. Вот те на!

Неоднократно слышал от опытных людей, что любая деятельность должна приносить удовольствие, если я этого хочу. Мысль простая, а так сложно поверить в реальность, что так можно. Уж много людей говорили мне в детстве как должно быть, а как не должно. И не всегда то, как должно быть приносит людям счастье или хоть немного удовольствия.

Моя готовность прислушаться к чужому мнению и принять предложения, которые лучше моих, неизменно помогала мне все 40 лет, что я занимаюсь бизнесом. Моя гордость никогда не мешает мне признать свою неправоту.
Помните, что вы должны получать удовольствие. Не стоит заниматься бизнесом, если он вам не в радость. Получайте удовольствие от общения с вашей командой, поставщиками и компаниями, с которыми работаете. Хорошие отношения принесут вам больше удовлетворения, чем постоянная борьба. Не берите на себя слишком много. Позвольте себе иногда расслабиться.
И так ли важно, кто приходит к финишу первым, а кто последним? Сам я предпочел бы быть приятным парнем, который работает с приятными людьми и получает удовольствие от небольшого успешного бизнеса, чем тем несчастным, что управляет огромной прибыльной мегакорпорацией. Но это дело вкуса.

Запомните, ваши слова могут вселить в кого угодно уверенность в победу. Вы также легко можете пошатнуть веру в себя и обесценить любые начинания до такой степени, что желание и силы на идею пропадут на долго. Вспоминайте об этом когда с вами делятся чем-то волнительным и интересным для собеседника. Именно вы можете стать точкой опоры для уверенности в достижении цели!

А если вы сами не получаете поддержки от близких вам людей, подумайте о том, чего были они лишены с самого детства – такой же поддержки и веры в победу. Им нечем с вами поделиться. Как бы не было тяжело, не тратьте много сил на переживания. Лучше сконцентрируйте их на конкретных задачах для достижения вашей цели.

Для меня управление Virgin – величайшее приключение всей жизни: меня оно стимулирует, волнует и заставляет творчески мыслить; я занимался бы им, даже если бы это совсем не приносило денег.
Иногда не изменять себе – значит игнорировать предупреждения и даже презрение людей. Я уже писал о своем решении открыть Virgin Atlantic и затем Virgin Australia. Многие из моих решений были приняты вопреки советам аналитиков, гуру менеджмента и иногда моих приближенных.

Помните ли вы знаменитую фразу “Клиент всегда прав”? Если вы предприниматель и безоговорочно следуете этому принципу, то скорей всего действуете во вред как своему бизнесу, так и клиентам. Как поступает Ричард?

Все 40 лет, когда мы выводили на рынок новые продукты и услуги, мы старались внимательно прислушиваться к тому, чего хотят наши клиенты (по их мнению), и затем давали им то, что часто не имело с этим ничего общего, но оказывалось немного лучше.
Ваша высшая цель в том, чтобы клиент всегда считал, что правы вы.

В своей книге, Ричард раскрывает своё мнение об успехе в предпринимательстве. Как мы уже поняли, успех для Бренсона уже в том, чтобы получать от своего дела удовольствие. Но если вы хотите преуспеть в своём деле, стоит подумать о образе мышления. Так каким же мышлением надо обладать, по мнению Ричарда, чтобы стать успешным бизнесменом?

Во-первых, секрет успеха в любой работе – делать то, что нравится, и развивать свои навыки и таланты. Если вы подумываете о карьере предпринимателя, помните, что лучшие из них обычно гибки и открыты всему новому. Они могут представить себя на месте клиентов. Они умеют ставить себя на место не только своих коллег и подчиненных, но и людей, которых затрагивает их деятельность. Бизнес любит людей, которые не проходят мимо проблемы или несправедливости. Подходит ли это описание вам?

За один только следующий абзац из книги я бесконечно благодарен Сэру Ричарду!

Деньги – плохой показатель успеха. Хуже только слава. Средства массовой информации персонифицируют и упрощают проблемы, и это понятно. Репортерам гораздо проще говорить об Уоррене Баффете, Марке Цукерберге, Билле Гейтсе и даже Ричарде Брэнсоне. Однако никто не рассказывает СМИ о том, что целый легион руководителей в их компаниях ежедневно принимает множество решений.
Если ни деньги, ни слава не могут быть адекватным мерилом успеха, как насчет личной власти? Я более 40 лет создавал бренд Virgin, и если завтра я умру, команда продолжит без меня – как Apple без Стива Джобса и Microsoft после ухода Билла Гейтса в отставку в 2008 году.
Успех в бизнесе лучше всего измеряется тем, создали ли вы что-то, чем можете по-настоящему гордиться, и изменили ли вы что-нибудь в мире. Именно это заставляет меня просыпаться по утрам. Поэтому я никогда не хотел управлять крупной традиционной корпорацией и получаю большое удовольствие от создания и работы во множестве мелких компаний.
Чем более активно вы вовлечены в бизнес, тем сильнее вы будете ощущать успех. Сегодня я все больше делаю для того, чтобы у нашей планеты было будущее. Приносит ли это мне успех? Не знаю, но счастье точно приносит.
Выбирая карьерный путь и не только, сосредоточьтесь на собственных целях и постарайтесь, чтобы вами не управляли цели других людей. Подумайте, в чем нуждается ваше сообщество и что вы можете для него сделать. Каково ваше видение будущего? Начните работать над этим. В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.

Для меня это стало бальзамом для души. И не только потому что я хочу делать добро (в нем тоже хотелось бы уметь разбираться), но и потому что я считаю важным для себя привнести в мир больше возможностей, помочь людям поверить в себя в первую очередь.

Сильные и уверенные в себе люди смогут управлять потоками энергии таким образом, что любые потери будут с лихвой компенсированы и даже будет появляться новая, каждый раз более чистая энергия. Поглощая ископаемые ресурсы Земли мы рано или поздно столкнемся с дефицитом энергии, которая резко затормозит всё подсевшее на эти ресурсы производство.

Люди могут всё, если вы в них верите.

Если дела идут плохо, вы должны научиться слушать сотрудников и постараться воодушевить их на поиск решений. Если вы обеспокоены финансовым состоянием компании, поделитесь этим со своей командой и потом выслушайте предложения, как можно улучшить ситуацию. Ваши сотрудники должны чувствовать себя не наемными работниками, а вашими компаньонами по бизнесу.
Менеджеры не должны управлять, насаждая страх. Я считаю, что энтузиазм, открытость и атмосфера товарищества намного лучше. Успешные предприниматели обычно имеют отличные навыки общения с людьми, что многократно усиливает их способность добиваться поставленных целей.
Поэтому помните: нужно воодушевлять, заражать энтузиазмом, пытаться превратить работу в удовольствие. Тренируйте эти навыки в своем малом бизнесе; работайте над ними каждый день. Может быть, в один прекрасный день вы сможете продолжить практиковаться, но уже в большом бизнесе!

Очень круто, что Ричард затронул в своей книге также и систему образования. Споры о том, что нужно много лет учиться, чтобы найти высокооплачиваемую работу не утихают сотню лет. Кто прав?

Правы и те, кто говорит, что образование важно для развития. Но также правы и сторонники самообразования. Ведь у них развитие занимает меньше времени, в частности потому что они получают опыт непосредственно в работе! Так сказать на поле боя. За партой в школе и университете рассказывают много теории, которая не всегда соответствует текущим реалиям. Ведь время идет, прогресс не стоит на месте. Уже сейчас 5 лет учёбы – это потенциальные миллионные потери. А что будет через 10 лет? Через 50?

Меня раздражает, насколько много времени и средств уходит на получение диплома. Я твердо верю, что в большинстве областей (возможно, исключая медицину) продолжительность университетского курса можно и нужно сократить по крайней мере на год, а то и больше. Это позволит образованным молодым людям быстрее приступить к работе. При этом им не придется долго выплачивать долг по кредиту за образование (особенно в США). Сейчас, как я уже говорил выше, колледжи больше напоминают склады студентов.
В США статистика Министерства образования показывает, что в среднем на получение степени бакалавра уходит очень много времени – 55 месяцев (более 4,5 года). Какой бы идиллией это время ни казалось студентам, на самом деле это пустая его трата, неэффективная и дорогостоящая. И если вы спросите, почему процесс так долог, у меня найдется только один ответ: традиция!
Многие годы Virgin прекрасно чувствует себя на самых разных рынках, где солидные игроки стали ленивы и застряли в рутине привычных способов ведения бизнеса по единственной причине: «мы всегда так делали».

Если вас когда либо интересовал вопрос о своём бизнесе или вы мечтаете создать из своего дела бизнес империю, читайте советы и истории великих предпринимателей, создавших процветающий и развивающийся бизнес на века. Есть большая вероятность, что вы ничем от них не отличаетесь.

Макс Стоун

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.