Рецензия на “Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство.” Мингьюр Йонге

buddha_brain_coverОдна из первых книг, серьезно повлиявших на моё мировоззрение. Чтобы написать рецензию я прочитал её во второй раз.

Йонге Мингьюр Ринпоче доступно рассказывает об учении будды, о связи буддизма с современными научными открытиями и, конечно же, как нам встать на путь счастья и равновесия.

Благодаря этой замечательной книге я узнал о множестве способов медитации. Уверен я буду неоднократно цитировать автора книги вне данной рецензии, потому что текст направлен на простых городских людей, как я.

Будда сравнивал привязанность с питьём солёной океанской воды в попытке утолить жажду. Чем больше мы пьём, тем сильнее будет наша жажда. Точно так же, когда ум обусловлен привязанностью, сколько бы объектов наслаждения мы ни имели, нам никогда не удастся почувствовать настоящее удовлетворение. Мы теряем способность различать между чистым переживанием счастья и объектами, которые приносят нам временное удовольствие. В результате мы не только становимся зависимыми от объекта, но и усиливаем стереотипические нейронные паттерны, которые приучают нас полагаться на внешний источник для получения счастья.
Вы можете заменить шоколад любым другим объектом. Многие люди считают межличностные взаимоотношения ключом к подлинному счастью. Когда они видят человека, которого считают привлекательным, то используют всевозможные способы, чтобы сойтись с нем или с ней. Но если им в конце концов удаётся сблизиться с этим человеком, отношения не приносят такого удовлетворения, о котором они мечтали. Почему? А потому, что объект их привязанности на самом деле не является внешним объектом. Этот роман соткан нейронами в мозге, и он разворачивается на множестве разнообразных уровней, начиная с размышлений о том, что они выиграют, получив желаемое, и заканчивая страхами потерпеть неудачу.

Образованность в сочетании с большим опытом в медитативной практике Йонге Ринпоче позволяет ему говорить с современными человеком на одном языке. Каждая страница книги пропитана мудростью и опытом общения с учениками и учителями автора. Истории из практики приятно дополняют книгу и упрощают восприятие непростых философских трактатов.

О настоящем смысле медитации я узнал именно из этой книги, примерно, 3-4 года назад. Потому что до этого, всё что я называл медитацией было лишь внешним образом релаксирующего человека. В книге нашел и запомнил ярко ассоциацию о “сумасшедшей обезьяне”, которая бесится и прыгает из угла в угол дома, как наши мысли в голове:

вы по-прежнему можете испытывать затруднения в обращении с «сумасшедшей обезьяной», то есть с ментальным сознанием, которое получает удовольствие от того, что прыгает вокруг, создавая путаницу, сомнения и неуверенность. Несмотря на то что вы научились пребывать в простом осознании чувств, сумасшедшая обезьяна ума будет всегда выискивать новые способы, как бы прервать спокойствие, ясность и открытость, которых вы достигли, предлагая разнообразные беспокоящие интерпретации событий. Это своего рода психологический эквивалент разбрасывания подушек и поедания подношений, разложенных на алтаре [20]. Несмотря на все трудности общения с этим безумным животным, его постоянные вторжения — это вовсе не что-то «плохое»; это просто стремление укоренившихся нейронных стереотипов утвердиться заново. По сути дела, сумасшедшая обезьяна — это неврологически запрограммированная реакция на угрозу выживанию человека. Вместо того чтобы сердиться, поработайте с ней. Почему бы не выразить ей благодарность за её неутомимую деятельность, которая помогает нам выжить?
Однако, коль скоро вы научились работать со своими чувствами, вам нужно знать, как иметь дело с сумасшедшей обезьяной, используя порождаемые ею мысли и эмоции в качестве опор для успокоения ума. Начиная работать с этими мыслями и эмоциями, вы открываете целое новое измерение свободы от старых стереотипов, базирующихся на выживании. Этот процесс начинается с анализа того, является ли каждая мысль, которая приходит вам в голову, и каждое испытываемое вами чувство фактом реальности или привычкой.

Мышление — это естественная деятельность ума. Медитация не связана с прекращением мышления. Медитация — это просто процесс пребывания ума в его естественном состоянии, которое открыто для возникающих мыслей, эмоций и ощущений и естественным образом их осознаёт. Ум подобен реке — как и в случае с рекой, бессмысленно пытаться остановить его течение. С таким же успехом вы можете попытаться остановить своё сердце или дыхание. Но что из этого выйдет?
Однако это не значит, что вы должны быть рабом всего, что порождает ваш ум. Когда вы не понимаете природу и происхождение своих мыслей, ваши мысли используют вас. Когда Будда осознал природу ума, он повернул этот процесс вспять. Он показал нам, как мы можем использовать свои мысли, вместо того чтобы позволять им использовать нас.

Из книги я также узнал об одной замечательной практике под названием “тонглен”. Она довольно простая, но чрезвычайно полезная. Она заключается в том, что вы просто представляете как во время вдоха страдания всех живых существ вокруг вас/на планете/во вселенной в виде серого/черного дыма проходят через ваш нос и попадают в сердце. Сердце же в свою очередь своим светом нейтрализует и преобразует этот дым в свет. Затем на выдохе вы возвращаете всем живым существам свет, который дарит им счастье и избавляет их от страдания.

Вся магия этой практики в переменах в уме. Я чувствую как начинаю более сознательно относиться к другим людям и живым существам. Стараюсь выслушать и понять, вместо того, чтобы делать преждевременные выводы и пытаться переделать всех и всё под себя. Благодаря подобной практике развивается сострадание, сочувствие, понимание что чувствуют люди, живые существа и что приносит им счастье или страдание. Это невероятно гармонизирует отношения и вообще всю жизнь.

Книга написана специально для современного человека, жителя развитых стран. В ней нет ничего религиозного, нет ничего о всемогущих богах и молитв для них. Есть только мудрость сотен поколений в практических советах для успокоения ума.

Лучшее с чего вы можете начать искоренение всех своих беспокойств – это прочесть эту книгу.

Макс Стоун

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.