Как работают наградные системы? И немного о супергеройских костюмах

Сегодня хотел немного поговорить о фалеристике и поразмышлять. Слово, наверняка, тебе не знакомо. Фалеристом можно назвать коллекционера наград. Почти как филателист собирает марки, фалерист собирает медальки. Но есть еще и наука такая. Изучает историю наград и наградных систем.

Истоки

Фалеристика рассказывает, что, как оказывается, первые награды появились еще в древней Греции, или как греки называют свою страну еще с тех времён, Элладе. Тогда у храбрых воинов к конной узде крепились “фалеры”. Греческая система наград не была чёткой и строгой, так как не кому было её продумывать из-за разделённости Эллады на небольшие государства с непрофессиональными армиями. Но надо отдать должное грекам, благодаря им и пошёл обычай увенчивать победителей лаврами.

Победители олимпийских игр также удостаивались наград наравне с воинами. После завершения игр скульпторам заказывали олимпийские статуи победителей, а поэты слагали в их честь хвалебные песни — энкомии.

Римляне, создавая свою империю и опираясь во многом на сильную и профессиональную армию, заимствовала греческие награды. И разработала на их основе стройную систему.

Фото взято из http://fishki.net/1847547-organizacija-armii-drevnego-rima.html

1_539411cc932ec539411cc9332b

Взято из http://www.kakprosto.ru/kak-858971-chto-cezar-skryval-lavrovym-venkom

Первым видом римских наград были венцы. Наградные венцы имели определённую иерархию и установленный правилами внешний вид. Самым высшим венцом Римской империи была “Корона триумфалис”.

Помимо разных типов венцов, к ним полагались различные ленты, которые повышали “класс” награды.

Венцы вручались не только отдельным полководцам и воинам – венец мог получить целый легион или центурия. “Сигны”, или шесты, воинских частей, заменявшие нынешние знамёна, бывали обильно украшены наградами.

Помимо венцом бывали и другие награды: наградные цепи, почетные браслеты, копья и фалеры.

Римская военная наградная система была разработана очень тщательно и существовала несколько столетий, но она рухнула с крушением империи – фалеры и венцы не нужны были варварам, сокрушившим Рим.

Фалеристика имеет дело с системой условных знаков. Меняясь в ходе истории, знаковый язык, тем не менее всегда подчинялся своим строгим законам. Орденские планки, к примеру, совсем недавнее изобретение – сто лет назад сведения, сообщаемые ими, можно было получить, лишь глядя, как и какие награды расположены на одежде.

tamplДумаю тебе знаком духовно-рыцарский орден тамплиеров (от французского слова “тампль”, означающего храм), который был признан иерусалимским патриархом в 1123 году.

Помимо него ещё существовали орден Госпитальеров, орден Тевтонов, орден Христа, орден Калатравы, орден Алькантры, орден св. Иакова, орден св. Бенедикта Авизского, датские ордены Даннеброга и Слона, шведский орден Серафимов и другие.

Духовные рыцарские ордены были военизированными организациями с четко разработанной иерархией. А такая иерархия требовала обособления от остального мира. Поэтому рыцари, фактически, придумывали себе “супергеройские костюмы”, чтобы выделяться на фоне своих духовных братьев и остального простолюда. crusader1

И конечно, идеальный образ благородного рыцаря, который во имя веры отказался от всего мирского и суетного благополучно развивался в умах европейцев. Принадлежность к ордену было почётным и уважительным (до поры до времени, конечно же).

 

У каждого военного направления и подразделения и по сей день имеются свои отличительные знаки. Часто они объеденены каким либо общим знаком или символом (у нас это двуглавый орёл, к примеру).

 

Униформа от Валентина Юдашкина

Взято из http://www.etoday.ru/2008/01/new-russian-army-uniform.php#more

А также своя спец одежда. Армии практически всех государств стараются отличаться друг от друга и от себе подобных “невоенных”, конечно же. Для нас даже старался сам Валентин Юдашкин. Кто ж теперь не почувствует себя особенным в униформе из нанотехнологий :)

И конечно же, логотип – это знак отличия для предпринимателей. Логотип и название фирмы выступают в роли отличительных знаков, а если они еще регистрируются, то еще и охраняют предпринимателя от мошенников, а покупателя от подделок.

 

Награда как носитель информации

Рассуждая о наградах и отличительных знаках можно ли провести чёткую границу между ними? Может ли являться отличительный знак – наградой? Ведь награда – сама по себе уже является отличительным знаком. Владелец знака чем-то отличился в прошлом. А вот знак – не всегда является наградой (как в случае с логотипом).

Также интересен вопрос, может ли ношение отличительного знака/награды говорить о характере и ценностях его носителя?

Я полагаю, что награда скорее похожа на благодарность. А благодарность не является вневременной, как мне кажется. Она привязана к времени события. Например, сегодня я довёл храмую бабушку до подъезда её дома. Она в награду подарила мне значок “За любезность первой степени”. Нося этот значок, всегда ли я теперь буду таким же любезным? Никаких гарантий. С другой стороны, взялся бы я доводить бабушку до дома, если бы не был любезным?

Из курса по геймификации от “Пряников” я подчерпнул интересные факты, о том, как материальная мотивация в виде денежных премий и нематериальная (в виде баллов, бейджей, виртуальной валюты) сильно отличаются по силе своего влияния.

Взято из http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6816/

Взято из http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6816/

Поэтому игнорируя награды у себя в компании/сообществе/группе вы скорее всего лишаетесь потенциальной немалой пользы от них.

Награда очень круто работает, когда она становится приятной неожиданностью. Но не менее хорошо работает и когда о потенциальной награде уже известно. Например бойскауты могут создать действующий ядерный реактор, чтобы получить высший знак скаутского отличия.

В случае с орденами, у каждого сообщества есть цели, идеология, точка зрения на ту или иную тему. Обладатель значка сообщества должен быть солидарен с групповой точкой зрения, иначе его просто не включат в состав.

Благодаря похожим отличительным знакам, люди могут быстро войти в контакт и начать взаимодействие благодаря некоему “кредиту доверия”.

Осознание принадлежности к группе единомышленников придаёт осмысленности твоим действиям, потому что они могут тебя поддержать. Это важный момент самоидентификации в жизни любого человека, как мне это видится. К примеру, моя принадлежность к группе из десяти человек объединенных общей родословной (семья) делает мою жизнь более безопасной. Некоторые семьи, кстати, создают свои “гербы” и флаги.

Тут можно затронуть темы по психологии групп, но я в этом дилетант. Однако могу смело предположить, что в процессе жизни человек неоднократно может менять свои взгляды, если сам того себе позволяет. Возможность пересмотреть взгляды есть у каждого, но не каждый этим пользуется. На примере рыцарских орденов мы можем видеть, к чему это приводило.

Пусть твои награды напоминают тебе о своих лучших качествах и не становятся самоцелью, но стимулом. А понимание языка знаков упростит твой жизненный путь, став хорошим компасом среди духовно-рыцарских орденов, дорог и вещей.

Краткие выводы:

  • Мы используем отличительные знаки с древнейших времён и до сих пор это служит нам для более быстрой коммуникации и самоидентификации
  • Награды выстроенные по определенной иерархической структуре могут помочь вам создать крепкую армию бойцов, как когда-то получилось у Римской Империи
  • Даже будучи членом серьёзного и крутого сообщества, не забывайте о тех идеях и целях, которые вы сами преследуете. Если ваш рыцарский орден вдруг подменит ценности называя их одинаково – вы можете не заметить как стали инструментом в чьей-то игре.

Если есть вопросы, пиши в комментах.

Источники:

  1. “Беседы о фалеристике” И. В. Всеволодов 1990 г.
  2. http://heraldy.mil.ru/heraldry/symbolics.htm
  3. http://www.etoday.ru/2008/01/new-russian-army-uniform.php#more
  4. Отличная статья от Пряников http://www.pryaniky.com/Home/Retention
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.